Часто задаваемые вопросы

Я хочу купить акции (продать акции; торговать на бирже). Что мне для этого нужно сделать?

Прийти с паспортом, ИНН (если есть) и денежной суммой (не менее 10 000 руб.) в любой офис компании для заключения договора. Мы будем рады видеть Вас по рабочим дням с 9:00 до 18:00.

Когда я смогу начать торговать?

Не ранее следующего дня после заключения договора (т.к. требуется регистрация счёта клиента на бирже), сразу после поступления денежных средств на брокерский счёт.

В чём заключается работа (торговля) на фондовом рынке?

Торговля на фондовом рынке заключается в купле-продаже ценных бумаг. Инвестирование – это приобретение ценных бумаг с целью их последующей перепродажи по более высокой цене в будущем (долгосрочный вариант). Спекуляции (трейдинг) – активная торговля – покупка и затем продажа (или наоборот – открытие «шортов» а затем откупка) акций, игра на краткосрочных колебаниях, вызванных новостями и т.п.

Какие гарантии вы даёте? На какую прибыль я могу рассчитывать?

Гарантировать доходность и прибыль вообще по операциям на фондовом рынке запрещено законодательством. Можно ориентироваться на доходность, достигнутую в прошлом, однако она не гарантирует таких же результатов в будущем. Опытный трейдер может зарабатывать на фондовом рынке до 100% годовых и более.

Мне дадут акции на руки? Какое подтверждение о купленных акциях я получу?

Акции , обращающееся на бирже ММВБ, являются бездокументарными и учитываются в виде электронной записи по счету (депозитарии, реестре акционеров).  В компании «Брокерский Дом «ЮНИТИ ТРАСТ» есть свой депозитарий на основании  лицензии на депозитарную деятельность,  что позволяет учитывать все  права клиента на акции и проводятся все требуемые операции (например, подача сведений эмитенту на выплату клиенту дивидендов). Подтверждением о купленных акциях является предоставляемый отчёт по операциям, в котором указывается остаток денег и ЦБ, приведены операции за рассматриваемый период. При желании вы можете заказать выписку из депозитария ОАО «Брокерский Дом «ЮНИТИ ТРАСТ».

Буду ли я получать дивиденды, в каких случаях?

Если Вы были владельцем акций на дату закрытия реестра (даты можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Дивидендная история»), дивиденды автоматически зачисляются на Ваш брокерский счет. Исключение составляют акции Газпрома, по которым дивиденды нужно получать в Газпромбанке.

Могу ли внести на счёт доллары (валюту)?

Нет. На брокерский счет Вы можете внести либо денежную сумму в рублях, либо ценные бумаги, торгующиеся на бирже.

Почему на срочном рынке ММВБ (фондовые деривативы) для определения расчетной цены учитываются сделки за последние 30 минут торгов?

На вопрос отвечает Денис Свечников, Начальник Отдела продвижения инструментов и услуг ММВБ:

Это делается на основании действующей Методики определения расчетных цен на срочном рынке ФБ ММВБ. Логика следующая: к концу торгового дня на рынке формируется тенденция, относительно которой и следует оценивать открытые позиции участников через вариационную маржу. Есть варианты последней цены дня (как определяется значение индекса), есть средневзвешенное значение за день, возможна иная методика. Варианты определения расчетной цены можно обсудить на форуме ММВБ.