Сообщение от Федеральной службы по финансовым рынкам

Осторожно, «Финансовые пирамиды»!

Уважаемые клиенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что в последнее время появилось значительное число организаций, работающих по принципу финансовых пирамид и привлекающих денежные средства граждан.

Часто встречающиеся признаки финансовых пирамид:

1) Обещание выплачивать необоснованно высокие проценты по привлекаемым от граждан денежным средствам (размер рекламируемых процентов существенно превышает размер ставки процентов по банковским вкладам).

2) Использование пирамидами организационно-правовой формы некоммерческих организаций (в частности ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ) и предложение стать пайщиками.

3) Указание на то, что денежные средства, полученные «пирамидой» застрахованы.

4) Отсутствие внятных объяснений относительно реальной деятельности организации, привлекающей денежные средства, а также распространение сведений о вложении денег вкладчиков в следующих направлениях:

- недвижимость и земельные участки в других регионах и зарубежных странах;

- работа «пирамиды» на международном валютном рынке ФОРЭКС или зарубежных рынках ценных бумаг.

5) Предложение «привести с собой знакомых и родственников и получить за это вознаграждение».

6) Предложение перевести денежные средства в иностранные организации.

7) Распространение среди вкладчиков «пирамиды» информации о негативных последствиях вложений денег в банки, паевые фонды, и т.п.

8) Отсутствие у «пирамиды» каких-либо лицензий (Центрального Банка РФ, ФСФР России, Росстрахнадзора) на осуществление финансовой деятельности.

9) Нежелание сотрудников «пирамиды» ознакомить вкладчика с Уставом и бухгалтерским балансом организации.

10) Указание на то, что проценты на привлеченные денежные средства пирамида выплачивает в качестве кооперативных выплат (для Потребительских обществ).

Передавая денежные средства в указанные организации Вы подвергаетесь риску утраты своих вложений!

Деятельность подобных организаций не контролируется каким-либо надзорным (лицензирующим) органом, а сами организации не обязаны соблюдать какие-либо нормативы финансовой устойчивости!

Обращаем дополнительное внимание на то, что небанковские организации, которые в соответствии с законом имеют право привлекать в том или ином виде денежные средства граждан (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании ПИФов, негосударственные пенсионные фонды) не вправе указывать в рекламе гарантированный размер дохода (процентов, дивидендов и т.п.), на внесенные вкладчиком денежные средства!

Обо всех случаях деятельности организаций, привлекающих денежные средства граждан, на указанных выше условиях необходимо сообщать по телефону: (8452) 37-88-60 (Федеральная служба по финансовым рынкам).