Уплата налога на доходы за 2009 год

Уважаемые клиенты, по 26 января включительно просим на ваших договорах обеспечить наличие денежных средств для уплаты налога на доходы за 2009 год.

Вам подготовлены и отправлены брокерские отчеты за декабрь 2009 года. В этих отчетах рассчитана и указана сумма  налога на доходы за 2009 год. Сумма указана в последней таблице «Налоги. Справочная информация» в конце отчета.

Возможные варианты:
1. Сумма налога не указана, в отчете нет соответствующей таблицы – у клиента по итогам года убыток.
2. Сумма налога указана с пометкой ДОЛГ: эта сумма, при наличии средств на счете клиента или при наличии маржинальной позиции по деньгам, будет заблокирована и удержана.
3. Сумма налога указана с пометкой ВОЗВРАТ: с клиента удерживалась часть налога при выводе денежных средств, но по итогам года прибыль (убыток)  меньше финансового результата, зафиксированного на момент удержания налога в течение календарного года. В этом случае, излишне удержанная сумма налога возвращается на счет клиента.

Данные по расчету долга или возврата налога являются информационными, удержание налога будет произведено с 27 по 31 января 2010.

Налог, частично удержанный в течение 2009 года, отражается в таблице «Налоги». Оплата НДФЛ.

Суммы налога, подлежащие удержанию, будут заблокированы на брокерских счетах 27.01.2010 по следующим правилам:

1.    Клиент имеет 1 договор (портфель) на ММВБ(РТС).

Определяется сумма доступных средств. Возможны два случая:
а) Сумма доступных средств по договору равна сумме денежных средств по договору, если по нему не открыта маржинальная позиция (по деньгам или бумагам).
б) Если по договору уже открыта маржинальная позиция (по деньгам или бумагам), сумма доступных средств равна сумме, на которую может быть увеличена маржинальная задолженность, при списании которой уровень маржи не снизится ниже 35% (20% по клиентам с повышенным уровнем риска).
Если  сумма доступных средств не меньше задолженности по налогу, то сумма задолженности по налогу будет заблокирована (в случае б) будет заблокирована в увеличение маржинальной задолженности).

2.    Клиент  имеет 1 договор (портфель) на FORTS.

Сумма доступных средств по договору равна сумме денежных средств, не зарезервированных под ГО по открытым позициям.
Если  сумма доступных средств не меньше задолженности по налогу, то сумма задолженности по налогу будет заблокирована.

3.    Клиент имеет несколько договоров (портфелей).

В этом случае определяется общая сумма доступных средств для уплаты налога по всем портфелям в соответствии с пунктами 1 и 2. Если эта сумма не меньше суммы задолженности по налогу, будет произведено блокирование средств по следующему принципу:
Суммы налога будут удерживаться по договорам (портфелям) пропорционально полученной по ним прибыли. Если средств, определяемых пунктами 1 или 2, на договоре недостаточно для списания суммы налога пропорциональной прибыли по договору, то по этому договору будет заблокирована максимальная доступная сумма (п.п. 1,2), оставшаяся часть будет списываться по другому договору, имеющему наибольшую свободную сумму доступных средств.

Примечания:
Задолженность по налогу рассчитывается суммарная по всем договорам клиента с учетом налога, удержанного в течении 2009 года.
Финансовый результат по следующим видам доходов не сальдируется (убытки по одному виду дохода не уменьшают налогооблагаемую прибыль по другим):
доход от продажи ЦБ;
доход, полученный по сделкам на срочном рынке;
проценты начисленные за пользование ценными бумагами.
Незакрытый на конец года «шорт» включается в доход от продажи ЦБ в сумме реализации. В расходы по незакрытым «шортам» включается только сумма комиссии биржи и брокера по продаже. Стоимость откупа ЦБ в 2010 г., а также комиссии по этой операции не включаются в расходы по сделкам купли-продажи ЦБ ни в 2009 г., ни в 2010 г.
Если общей суммы доступных средств недостаточно для уплаты налога, средства блокироваться и удерживаться не будут. Информация будет передана в налоговые органы, и оплату налога на доход клиент будет производить самостоятельно.

По всем вопросам вы можете обращаться к клиентским менеджерам в вашем регионе http://www.untr.ru/about/branch.php